Светлый улун - чай с юга Фуцзянь или южнофуцзяньский улун
Те Гуань Инь – визитная карточка светлых улунов среди китайского чая и самый известный в мире чай улун с юга провинции Фуцзянь, уезда Аньси!
Сегодня этот слабоферментированный чай в Аньси делают двумя способами. В обоих случаях сырьем выступают мясистые листья с куста Camellia sinensis. Для традиционного варианта растительную основу просушивают встряхиванием при одновременном слабом нагреве. Влагу из базы для современного улуна Те Гуанинь удаляют техникой низкотемпературного кондиционирования.
Из-за разных температур и интенсивности обработки степень окисления светлых улунов из Аньси отличается. Для потребителя эта особенность проявляется разницей в свойствах готовых напитков. Настой классического сорта «Железная Гуаньинь» обладает глубоким послевкусием и чистым насыщенным ароматом. Кондиционирование придает вкусу заваренного чая из Аньси слабовыраженную кислинку и свежесть. Аромат же становится тонким, с примесями сладостей, фруктов, садовых и луговых цветов.
Советы по приготовлению и питью светлых улунов
- Китайские светлые улуны из южнофудзянского Аньси при заваривании раскрываются, обнажая природную красоту черешка, прожилок и сеточки чайного листа. Любоваться этой поэзией будет приятнее, если для заваривания использовать посуду из жаропрочного стекла или светлого фарфора.
- Органолептические свойства улунов с юга Фуцзянь зависят от места их происхождения. В холода порадует присущий чаю из Синпина теплый вкус меда, карамели и печеностей. Вспомнить о лете промозглым осенним вечером поможет плотный и ароматный улун из Ганьдэ. В жаркую погоду прохладу принесет высокогорный чай из Сянхуа.
- В среднем улуны из Аньси заваривают по 7 раз, но число проливов может отличаться в любую сторону. Для южнофудзяньских слабоферментированных сортов лучше использовать воду не выше 80 градусов Цельсия. Время выдержки определяется индивидуально, но обычно составляет не более 3 минут.