Посуду для чая

Состав набора посуды для чая по-китайски

При выборе типа посуды для чая и аксессуаров опираются на стилистику проведения чайной церемонии. Полный комплект для любителей умиротворяющей и расслабляющей классики включает:

У современных китайцев для соблюдения церемониала не всегда есть время и возможности. В таких случаях допускается использование заварочных колб и типодов. Сохраняя дань уважения к чаю как к культурному явлению, эти приспособления позволяют наслаждаться напитком без официоза.

Посуда для чая и напитков в других странах

В японских чайных обычаях центральные места принадлежат тэцебину и тявану – чайнику для кипячения воды и чаше для совместного питья напитка во время церемонии. Выбор посуды для чайной церемонии в Корее зависит от сезона: в теплое время используются широкие и низкие чашки катаде, а в холодное – высокие и узкие ирабо. В Южной Америке мате заваривают в калабасе, а пьют из трубочки – бомбильи.