Калабас и бомбилья для мате
В производстве современной посуды для мате используются и другие материалы. Сосуды бывают металлическими, деревянными, фарфоровыми, стеклянными, керамическими и даже пластиковыми. Повседневные трубочки с фильтром делают из бамбука или нержавеющей стали, ритуальные или церемониальные – из серебра. Посуду для мате часто украшают гравировкой или рисунками в азиатской или южноамериканской стилистике.
Как выбрать материал посуды для мате?
Калабас и бомбилья из классических материалов могли бы стать идеальным решением, если бы не сложность ухода. Поскольку такая посуда поддерживает оптимальную температуру для заваривания и питья мате, то парагвайский чай в ней получается особенно насыщенным и вкусным. Вместе с тем, тыква и тростник чувствительны к микроорганизмам воздуха, а потому посуда из них нуждается в тщательной чистке и просушивании.
При выборе материалов изготовления посуды для мате учтите следующее:
- некоторые сорта древесины дополняют вкус напитка благородными нотками;
- травяной мате будет чистым по вкусу, если его готовить в стекле, глазированной керамике или фарфоре;
- силикон и качественный пластик мате не испортят, но можно ли при таком выборе рассуждать о сохранении аутентичности и атмосферы чаепития по-парагвайски?
Что нужно знать об особенностях посуды для мате?
Заварочная посуда для мате отличается размером. При соблюдении технологии заваривания в емкостях большого объема на компанию настой получится крепче. Маленькие калабасы предназначены для индивидуального использования. Зависимо от личных предпочтений и количества заварки воду в них доливают по нескольку раз.
Посуда для питья мате представляет собой трубочку, на одном конце которой находится мундштук, а на другом – ситечко для отделения травяной массы от жидкости. Бомбильи отличаются формой и длиной. Короткие прямые деревянные или бамбуковые подойдут поклонникам горячего чая. Изогнутые или спиралевидные длинные (25 см и более) из металлов оценят любители пить мате прохладным.