Как связывают чай (Бутон на ветке)
Немного о цветении китайского связанного чая: бутон на ветке сначала формируется, а затем раскрывается во всей своей первозданной красоте. Столь эффектное зрелище обеспечивает технология сворачивания связанного чая. Ее историю можно сравнить с туманом, нежная дымка которого окутывает чайные кусты в горах провинции Фудзянь, Хунань и Сычуань. По мнению одних исследователей технология появилась в китайской культуре порядка 800 лет назад, другие считают связанный чай изобретением второй половины XX века.
Как связывают чай в Китае?
Для ручного связывания китайские мастера используют сырье для производства чая зеленого, белого и красного (на западе он известен как черный). Выбор материала с низкой степенью окисления не случаен: при неполной ферментации чайные листья и типсы сохраняют необходимую для связанного чая пластичность. Такую же цель преследует и сбор растительной массы исключительно в сезон дождей (в Китае длится с мая по август).
Структура связанного чая напоминает букет. Опора в нем – высушенный цветущий побег, а окаймление – отсортированные по размеру почки и верхние листики чайного куста Camellia sinensis. Для фиксации элементов композиции мастер использует безопасные для здоровья человека шелковые или хлопковые нити. Затем помещенной в тканевой мешочек связке придают форму и направляют на сушку при 90 градусах. Нагревание в печи останавливает остаточные окислительные процессы и уменьшает вес шарика связанного чая до 6-10 г.
Состав связанного чая зависит от сорта.
Например:
- В Вань Цзы Цзянь Хун вкладывают пропитанные кокосовым молочком веточки жасмина и клевера.
- В Сянь Нюй Хуа помимо жасмина можно найти вымоченные в дынном соке тигровую лилию и османтус.
- Чай в шариках Чжу Лян Би Хэ бывает с незабудкой, красной лилией, личи и клевером.
Как заваривать и пить китайский связанный чай?
Принципиальное отличие техники приготовления связанного чая от всех прочих – правильный выбор материала изготовления посуды. Идеальным решением станет гайвань или низкий широкий чайничек из прозрачного и бесцветного стекла. Заваривание в таких емкостях позволит получить от процесса распускания цветущего чая максимум эстетического удовольствия.
Важно не ошибиться в количестве воды. Точный объем не назвать, т.к. все зависит от формы и размера используемого для заваривания сосуда. При расчете объема жидкости рекомендуем исходить из того, чтобы высота водяного столба в нем была не меньше 8-9 см. Полное раскрытие цветущего связанного чая происходит при 75-85 градусах за 5-6 минут.