Как заваривать Гвандунский Улун?

Есть мнение, что древние фермеры из Чаоджоу позаимствовали технологию выращивания и обработки своих улунов у уишаньских коллег. Сложно сказать так ли это было в действительности. Ясно одно: сегодня при изготовлении гуандунских улунов используется аналогичный утесным улунам набор операций.

Аксессуары и техника заваривания

Аксессуары и техника заваривания сильно влияют на эффект и характеристики улунов из Чаочжоу. Строгих требований к посуде нет, это может быть как фарфоровая гайвань или стеклянный типод, так и широкогорлый глиняный чайник. Выбор первых двух позволит ярче раскрыть аромат гуандунских улунов, последний же позволит обогатить вкус готового напитка.

Чаи из провинции Гуандун отличаются терпкостью и вязкостью, выраженность которых определяется степенью прожарки сорта. Поэтому чаеманы на вопрос как заваривать гуандунские улуны отвечают советом брать чуть меньше сухого сырья чем обычно. На 100 мл воды с низкой минерализацией они рекомендуют взять не более 5 г чая.

Уровень нагрева жидкости зависит от предпочтений и желаемого эффекта от питья гуандунского улуна. Заваривание при 95 градусах смягчит вкусовые качества напитка, 85-90 градусов даст возможность получить более насыщенный запах. Длительность проливов классическая для полуферментированных китайских чаев. Первый настой для ополаскивания листьев сливают, следующие 2-4 пролива принято заваривать не более 10 секунд, затем время настаивания постепенно увеличивают до 20 секунд.