ГАБА улуны

ГАБА улуны

Габа улуны славятся своими успокаивающими свойствами, которые обеспечиваются высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в готовом напитке. Наибольшую известность получил габа Алишань.

Чай ГАБА улун:

Вторая часть названия этого чая отражает его географическое происхождение: он выращивается и производится в горном заповеднике, расположенном на территории одноименной тайваньской провинции.

Органолептические и биологические свойства габа улунов

Светлый настой заваренных габа улунов ласкает взгляд, а свежий и чуть цветочный аромат наводит на мысли о чистоте высокогорья. Оттенки вкуса и запаха зависят от сорта чая. К примеру, габа Алишань привлекает выраженными молочно-сливочными нотами, в Хуан Сян можно уловить нежную сладость меда, а в Наньтоу – убаюкивающую мягкость печеных фруктов.

Чай габа (иногда габо) Алишань и другие улуны на человека оказывают расслабляющий эффект, т.к. в них присутствует важнейший для млекопитающих тормозной нейромедиатор ГАМК. Попадая в организм экзогенным путем (извне), это вещество стимулирует и внутренний синтез. В совокупности это обеспечивает баланс процессов торможения и возбуждения, что приводит к:

  • нормализации режимов сна и бодрствования;
  • улучшению работы памяти за счет повышения усвояемости глюкозы;
  • укреплению нервной системы благодаря восстановлению кровоснабжения в головном и спинном мозге.

Особенности производства габа улунов

Уникальная черта технологии габа улунов – азотная обработка собранного, ферментированного и скрученного сырья. Для этого растительную массу-«полуфабрикат» помещают в жаропрочные герметичные сосуды и нагревают под высоким давлением в бескислородной среде. Длительность процедуры регулируется зависимо от желаемого количества ГАМК в готовом продукте.

Этот способ обработки чайных листьев тайваньские мастера переняли от японских коллег. В Алишани и других чаепроизводящих провинциях он используется десятилетиями, т.к. габа улуны пользуются высоким спросом по всему миру. Сегодня ГАБА-технология применяется и в других странах. К примеру, российские специалисты используют ее для насыщения ГАМК привычных россиянам черных и травяных чаев.

Отображение 1–16 из 19

Отображение 1–16 из 19

Тайваньские ГАБА улуны с высоким содержанием ГАМК. Высокогорный чай габа улун из горной области Алишань и уезда Наньтоу. Чай обладающий большой палитрой вкусов, ароматов и приятным седативным эффектом можно купить в интернет-магазине с доставкой по РФ