Чайные пиалы
Из каких материалов делают чайные пиалы?
Популярность современных пиал для чая убывает в ряду фарфор – стекло – керамика – глина. Деление по эстетическому признаку не совсем соответствует функциональному. В изящных фарфоровых и стеклянных чай смотрится красивее чем в керамических или глиняных, однако из-за высокой скорости остывания в полной мере насладиться напитком довольно сложно. Значение этой особенности материала изготовления пиал тем важнее, чем холоднее в помещении для чайной церемонии.
Что нужно знать о дизайне и форме пиалы?
- Не существует однозначно правильной или неправильной формы. Очертания и силуэт пиалы для чая – дело личных предпочтений, хотя некоторые рекомендации все же существуют. Например, нежные улуны принято пить из пиал высоких и зауженных, а для насыщенных пуэров больше подойдут низкие варианты большого диаметра.
- Пиалы в наборах и по отдельности выпускаются как крупными гончарными производствами, так и руками частных мастеров. «Хендмэйд» привлекает уникальностью, но фабричная продукция по внешнему виду тоже очень разнообразна. Для аутентичной чайной церемонии можно купить пиалу с орнаментом, росписью, гравировкой, рифлением, с двойными или одинарными стенками, гладкую или с переливами фактур.
- Расцветка во многом привязана к типу исполнения пиалы для чая. Округлые глиняные на подставке или без обычно выполняются в естественной палитре коричневого. Глазурованная обливная керамика часто бывает окрашенной в оттенки венге, зеленого, красного, синего, бардового. Стеклянные пиалы чаще бесцветные, фарфоровые, как правило, светлые – белые, цвета натурального или топленого молока. В китайской традиции считается, что цветная посуда темных оттенков оптимальна для сильно ферментированного красного и черного чая, светлая гамма подходит для улунов, белых и зеленых сортов.
Не принципиально какой размер, форму или цвет пиалы для чая вы выбрали. Важно, чтобы чайная посуда радовала своего владельца по тактильным, эстетическим и органолептическим впечатлениям. Только такой подход гарантирует положительные эмоции и отдых во время чаепития.