Шу Пуэр: полное руководство для начинающих

Знаменитый Шу Пуэр прямиком из южной провинции Китая Юннани. Пройдя процесс сильной ферментации и длительной выдержки, этот чай подарит прилив эффекта бодрости, сил и энергии.

История создания и технология производства

Технология по которой производиться шу пуэр начинается с 70-х годов XX века. Процесс изготовления называется влажное скирдование или ускоренная ферментация.

Этот этап требует большого количества времени, а выглядит он следующим образом. Листья чая, предназначенные для изготовления пуэра сваливают в большие кучи. Затем их увлажняют водой и накрывают не дышащим полотном для запуска ферментативных процессов. В результате под таким одеялом температура постепенно поднимается и что бы не допустить перегрева и порчи сырья, опытный технолог следит за показателями решая, когда требуется раскрыть кучу и перевернуть будущий чай. Занимает этот процесс от 30 до 60 дней, в зависимости от желаемого конечного результата. После ферментации сырье отправляют на просушку и стабилизацию. Это может занимать еще несколько месяцев. Молодой Шу еще очень нестабильный во вкусе и поэтому хорошим пуэром он станет только через пару лет. Длительная выдержка в правильных условиях превратит просто хороший чай в эксклюзивные коллекционные экземпляры.

Виды и формы шу пуэра

Пуэр может быть, как прессованный, так и рассыпной. Сказать, что какой-то из них лучше, а какой-то хуже будет неверно. На качество пуэра влияет множество факторов таких как: сортность сырья, место и время сбора, метод и технология обработки и конечно же возраст. Прессовкой чая в старину занимались для удобства логистики и хранения. Однако в момент прессовки чайный лист обдают паром, что конечно влияет на дальнейшую выдержку и вкус. Но не так сильно, чтобы отдать предпочтение только лишь прессованному пуэру.

Форм прессовки довольно много, но классической является блин весом в 357 грамм. Он упаковывается в туну по 7 штук, что в сумме дает 2.5 килограмма пуэра. Так же существуют и другие формы и разновидности пресса, например, То Ча, мини точа, кирпичи, гриб, плитка пуэра и более мелкие блины по 100-200 грамм. Отдельно стоит отметить пуэр в мандарине и бергамоте, этот вид чая набрал большую популярность как в самом Китае, так и за его пределами. Готовый пуэр помещают в мандарин, предварительно убрав из него всю мякоть. В таком формате его оставляют на выдержку. Вкус мандарина дополняет пуэр, а заваривать его можно прямо с коркой.

Эффект от пуэра

Шу пуэр это в первую очередь природный энергетик. Шу пуэр бодрит лучше чем кофе и эффект более продолжительный. За счет большого содержания кофеина и дубильных веществ, он бодрит и концентрирует внимание. Пуэр способствует похудению, выводит шлаки и токсины из организма.