Аксессуары для чая
Из соображений экономии в нашей стране полный набор аксессуаров для чая, а именно предметов для китайского чаепития покупают довольно редко. Оно и понятно: со временем его части убираются, теряются или даже разбиваются, хотя некоторыми аксессуарами для чайной церемонии чаефилы пользуются постоянно. Речь идет о ситечке и емкостях для хранения заварки.
Сито – полезный аксессуар для чая, чайной церемонии
В Поднебесной принято наслаждаться не только вкусом и ароматом чая, но и любоваться цветом, прозрачностью и чистотой его настоя. Фильтрация напитка от мелкой фракции и посторонних включений через сито чалюй помогает сохранить эстетику чайной церемонии. Этот аксессуар нельзя назвать обязательным, но для перфекционистов он просто незаменим.
Классические ситечки для чая имеют трапециевидную форму с ручкой для переноса и ушком для фиксации аксессуара в горлышке емкости для заваривания. Издревле этот аксессуар для чайной церемонии делают из металла, хотя используются и другие материалы:
- бамбук, чей натуральный аромат хорошо сочетается с чайным;
- фарфор, большие плюсы которого в красоте и минимальном влиянии на характеристики настоя;
- керамика с глазурью или без для формирования аутентичной атмосферы китайского чаепития.
Современные сита также делают из силикона и специальных пластиков. Форма очень разнообразна (погружные человечки, лягушки, фрукты), но столь легкомысленные внешне изделия не стоит относить к традиционным аксессуарам для чайной церемонии.
Как чайница помогает экономить любителям чайной церемонии?
Китайский чай стоит недешево, а потому при несоблюдении правил его хранения деньги будут потрачены впустую. Правильные условия проще всего обеспечить за счет использования чайницы. При разработке формы, конструкции и размера этого аксессуара для чайной церемонии соблюдаются все рекомендации и нормативы хранения рассыпных чаев.
Округлая емкость наполненной чайницы должна быть плотно закрыта крышкой, т.к. ее содержимое может испортиться на свету или под воздействием влажности. Делают такую посуду обычно из глазированной глины или фарфора. Эти материалы смягчают перепад температур, что благотворно сказывается на характеристиках хранимого в чайнице сырья. Роспись и другая декоративная обработка позволяет гармонично вписать этот аксессуар в чайную церемонию.