Уишаньские темные прожаренные улуны из Уишань

Уишаньские улуны (северофуцзяньские)

Да Хун Пао и другие уишаньские утесные улуны изготавливаются в предместьях одноименного города, расположенного на севере провинции Фуцзянь юго-восточной части материкового Китая.

Улуны из Уишань:

Душа этих полуферментированных чаев отражает основы традиционного здесь буддистского и даосского мировоззрения. Чай для последователей этих течений – это способ достижения человеком гармонии с природой и с самим собой.

Производство утесных уиньшаньских улунов

Лучшее сырье для темных прожаренных улунов из Уиньшаня называется Чжэн Ян Ча. Собирают его во влажных и богатых микроэлементами утесных расщелинах, расположенных на территории экозоны «Ручей Девяти Поворотов». Эта местность хорошо защищена от шума, пыли и негативной энергии туристических маршрутов, коих в северной части Фуцзяни предостаточно. Много людей на здешних плантациях можно увидеть лишь при сборе урожая. В другое время года основа для утесных улунов культивируется практически в диких условиях.

Стадии технологического процесса

  • Подготовка. Весной собранные женскими руками веточки с 3-5 листочками с уиньшаньских чайных кустов работники-мужчины доставляют к месту обработки в плетеных корзинах.
  • Завяливание. Материал для уиньшанского улуна вручную распределяют на бамбуковых или деревянных поддонах для подсушивания и придания эластичности.
  • Встряхивание. Ритмичная тряска в определенной последовательности запускает процесс ферментации только по краям чайного листа (середина остается нетронутой).
  • Прожарка. Необходима для инактивации ферментов, а производится в округло-конических емкостях при небольшом нагреве под строгим контролем чайного мастера.
  • Формовка. На бамбуковых подносах горячие и мягкие листья скручиваются, что позволяет получить характерный внешний вид утесных улунов.
  • Сортировка и финальная просушка. Сначала охлажденное на воздухе сырье разбирают по размерам листа, а затем для удаления остатков влаги около суток медленно прогревают на углях.

Вкус и аромат северофудзянских утесных улунов

Характерная черта в органолептике сухих и заваренных темных прожаренных утесных улунов – дымный и даже чуть копченный привкус. Он свойственен и сорту Да Хун Пао – типичному и самому известному представителю класса утесных улунов из Уиньшаня.

Пикантные ноты в привычной сладости освежающих полуферментированных чаев стали символом продукции фабрик и небольших хозяйств на севере Фуцзянь. И теперь с позволения китайских властей и несмотря на обилие производимых сортов, все прожаренные утесные улуны называются Да Хун Пао.

Показ всех 5 элементов

Показ всех 5 элементов

Север провинции Фуцзянь славится прожаренными улунами, обладающими богатым ароматом, глубоким вкусом. Один из самых известных улунов с горы Уишань это Да Хун Пао прославился на весь мир. Купить северофуцзяньские улуны можно в интернет-магазине с доставкой по РФ