Уишаньские темные прожаренные улуны из Уишань

Уишаньские улуны (северофуцзяньские)

Да Хун Пао и другие уишаньские утесные улуны изготавливаются в предместьях одноименного города, расположенного на севере провинции Фуцзянь юго-восточной части материкового Китая.

Улуны из Уишань:

Душа этих полуферментированных чаев отражает основы традиционного здесь буддистского и даосского мировоззрения. Чай для последователей этих течений – это способ достижения человеком гармонии с природой и с самим собой.

Производство утесных уиньшаньских улунов

Лучшее сырье для темных прожаренных улунов из Уиньшаня называется Чжэн Ян Ча. Собирают его во влажных и богатых микроэлементами утесных расщелинах, расположенных на территории экозоны «Ручей Девяти Поворотов». Эта местность хорошо защищена от шума, пыли и негативной энергии туристических маршрутов, коих в северной части Фуцзяни предостаточно. Много людей на здешних плантациях можно увидеть лишь при сборе урожая. В другое время года основа для утесных улунов культивируется практически в диких условиях.

Стадии технологического процесса

  • Подготовка. Весной собранные женскими руками веточки с 3-5 листочками с уиньшаньских чайных кустов работники-мужчины доставляют к месту обработки в плетеных корзинах.
  • Завяливание. Материал для уиньшанского улуна вручную распределяют на бамбуковых или деревянных поддонах для подсушивания и придания эластичности.
  • Встряхивание. Ритмичная тряска в определенной последовательности запускает процесс ферментации только по краям чайного листа (середина остается нетронутой).
  • Прожарка. Необходима для инактивации ферментов, а производится в округло-конических емкостях при небольшом нагреве под строгим контролем чайного мастера.
  • Формовка. На бамбуковых подносах горячие и мягкие листья скручиваются, что позволяет получить характерный внешний вид утесных улунов.
  • Сортировка и финальная просушка. Сначала охлажденное на воздухе сырье разбирают по размерам листа, а затем для удаления остатков влаги около суток медленно прогревают на углях.

Вкус и аромат северофудзянских утесных улунов

Характерная черта в органолептике сухих и заваренных темных прожаренных утесных улунов – дымный и даже чуть копченный привкус. Он свойственен и сорту Да Хун Пао – типичному и самому известному представителю класса утесных улунов из Уиньшаня.

Пикантные ноты в привычной сладости освежающих полуферментированных чаев стали символом продукции фабрик и небольших хозяйств на севере Фуцзянь. И теперь с позволения китайских властей и несмотря на обилие производимых сортов, все прожаренные утесные улуны называются Да Хун Пао.

Показ всех 11 элементов

Показ всех 11 элементов

Север провинции Фуцзянь славится прожаренными улунами, обладающими богатым ароматом, глубоким вкусом. Один из самых известных улунов с горы Уишань это Да Хун Пао прославился на весь мир. Купить северофуцзяньские улуны можно в интернет-магазине с доставкой по РФ