Красный чай / Хун Ча

Красный чай – это чай, который во всём мире принято называть «чёрным». Для людей, не разбирающихся в чайном вопросе есть только черный (пуэр, красный чай, хэй ча, уишаньские улуны) и зелёный (светлые улуны, белый, жёлтый), ибо европейцы называют его по цвету чайного листа, а китайцы по цвету настоя. Именно из-за этой путаницы многие считают красным чаем, что-то экзотическое, оставляя его без должного внимания, а зря, ведь это самая яркая, довольно понятная и огненная разновидность чая, уже сумевшая покорить весь мир.

Китайский Хун Ча делится на три группы:

ГунФу Хун Ча – чай, полностью обработанный вручную, используется только качественное сырьё (Дянь Хун, Минь Хун).

Сяо Чжун – самая древняя технология приготовления красного чая, заключается в дымном подвяливании на костре из сосновых веток. (Сяо Чжун Чжень Шань, Лапсанг Сушонг).

Хуншуйча, или «резаный» лист; сорта, сырьё которых состоит из полностью раскрытых чайных листьев, которые не скручивают, а режут; используется механический сбор.

Технологическая цепочка приготовление выглядит так: Сбор – Подвяливание – Сминание-скрутка – Ферментация – Сушка.

ХАРАКТЕРИСТИКА КРАСНОГО ЧАЯ

Чай в сухом виде выглядит сочно, насыщенно. Либо абсолютно чёрный лист среднего и мелкого размера (Сяо Чжуны). Либо, крупный с содержанием золотистых типсов (Дянь Хуны), скрученные в спирали (Хун Би Ло, Цзинь Ло). Так же красный чай делается из сырья диких деревьев (Е Шен Хун Ча), для них характерен яркий аромат спелых ягод и высушенных цветов.

Аромат: яркий, пряный, медовый, шоколадный, фруктовый, цветочно-ягодный

Вкус: сильный, с приятной терпчинкой, мускат, экзотические фрукты, копченость, ягодно-фруктовый, ванильный, медовый, цветочное послевкусие.

Цвет настоя: насыщенный, янтарный, коричневый

Эффект: воздействует ярко, тонизирует, согревает.

ЗАВАРИВАЕМ КРАСНЫЙ ЧАЙ

Чтобы заварить Хун Ча вкусно, в идеале, нужно обзавестись чайником из исиинской глины, так как для красного чая нужна высокая температура и короткая экспозиция.

Классический метод

1 гр. сухого чая на 100 мл воды настаивать 3-5 минут. Температура воды 90-95 °С.

Пин Ча

5 гр. на 100 мл воды. Первый слив делать от 5 сек. Выдерживает 6-8 проливов. Температура воды 90-95 °С.

Пейте Красный чай и согревайтесь, вместе с Чайной стихией!

Красный чай – это чай, который всегда согреет, очень понятный, приятный, отлично подойдёт для знакомства с китайским чаем. Одним только ароматом способен влюбить в себя. А вовремя выпитая кружка красного чая поможет предотвратить простуду.