Гуандунские улуны, дань цун улун, чаочжоу ча
Гуандунские улуны (дань цуны)
Сырье для гуандунских улунов выращивается и обрабатывается в окрестностях Чаочжоу – города, где даже диалект отличается от всех прочих разновидностей китайского.
Дань Цун улуны:
Точно также и местные чаи обладают необычным, ярким и запоминающимся вкусом. Количество сортов гуандунских улунов измеряется десятками, хотя все они производятся из крупных листьев древовидных чайных кустов Дань цун. Разница в свойствах и эффекте приготовленных из них напитков объясняется особенностями произрастания чая на горах Феникса.
Производство гуандунских улунов
Есть мнение, что древние фермеры из Чаоджоу позаимствовали технологию выращивания и обработки своих улунов у уишаньских коллег. Сложно сказать так ли это было в действительности. Ясно одно: сегодня при изготовлении гуандунских улунов используется аналогичный утесным улунам набор операций.
- Растительную основу для Дань Цун улунов собирают, сортируют по видам и раскладывают тонким слоем на бамбуковых поддонах для просушивания на солнце.
- Подвяленные листья для гуандунских улунов остужают в помещении, а затем чередованием процессов встряхивания и вылеживания подвергают частичной ферментации.
- Коротким, но постепенным прогревом под контролем чайного мастера добиваются подавления ферментативной активности и фиксации правильного цвета материала.
- Прожаренную массу слегка сминают для придания гуандунскому улуну характерной формы, после чего приступают к многократному просушиванию на углях с последующим охлаждением.
- Дань цун улуны считаются готовыми к фасовке и продаже после тщательной переборки, цель которой – удаление из сырца бракованных листочков, черешков и посторонних элементов.
Как заваривать гуандунские улуны?
Аксессуары и техника заваривания сильно влияют на эффект и характеристики улунов из Чаочжоу. Строгих требований к посуде нет, это может быть как фарфоровая гайвань или стеклянный типод, так и широкогорлый глиняный чайник. Выбор первых двух позволит ярче раскрыть аромат гуандунских улунов, последний же позволит обогатить вкус готового напитка.
Чаи из провинции Гуандун отличаются терпкостью и вязкостью, выраженность которых определяется степенью прожарки сорта. Поэтому чаеманы на вопрос как заваривать гуандунские улуны отвечают советом брать чуть меньше сухого сырья чем обычно. На 100 мл воды с низкой минерализацией они рекомендуют взять не более 5 г чая.
Уровень нагрева жидкости зависит от предпочтений и желаемого эффекта от питья гуандунского улуна. Заваривание при 95 градусах смягчит вкусовые качества напитка, 85-90 градусов даст возможность получить более насыщенный запах. Длительность проливов классическая для полуферментированных китайских чаев. Первый настой для ополаскивания листьев сливают, следующие 2-4 пролива принято заваривать не более 10 секунд, затем время настаивания постепенно увеличивают до 20 секунд.
Показ всех 5 элементов
-
Гуандунские улуны (дань цуны)
Фэн Хуан Дань Цун Юй Лань Сян
Гуандунский улун Фэн Хуан Дань Цун слабого огня
980 ₽ Перейти -
Гуандунские улуны (дань цуны)
Я Ши Сян Фэн Хуан Дань Цун
Гуандунский улун Я Ши Сян Фэн Хуан Дань Цун
1450 ₽ Перейти -
Гуандунские улуны (дань цуны)
Ми Лань Сян Фэн Хуан Дань Цун
Гуандунский улун Ми Лань Сян Фэн Хуан Дань Цун
1050 ₽ Перейти -
Нет в наличииГуандунские улуны (дань цуны)
Фэн Хуан Дань Цун с горы Феникс
Гуандунский улун Фэн Хуан Дань Цун с горы Феникс
980 ₽ Перейти -
Нет в наличииГуандунские улуны (дань цуны)
ФХДЦ
Фениксовый Улун Фэн Хуан Дань Цун
Перейти
Показ всех 5 элементов
Гуандунские улуны или Фэн Хуан Дань Цуны или Чаочжоу Ча это прогретые темные улуны из провинции Гуандун. Купить Дань Цуны в интернет-магазине с доставкой по РФ