Что такое чай?

Самый популярный напиток в Мире, который довольно давно обитает в кухне каждого человека и, скорее всего, будет там всегда. Напиток, который плотно укоренился в нашем быту.

Он согреет в холод и остудит в жару. Придаст сил, когда их нет и успокоит, если взволнован. Скрасит одиночество и станет прекрасным поводом для того, чтобы узнать человека поближе.

Но что же это такое? Что можно называть чаем? В чём популярность этого напитка? И почему именно китайский чай?

Чаем принято называть напиток, получаемый из листьев и побегов камелии китайской (лат. Camellia sinensis), предварительно подготовленных специальным способом или ферментацией. Приготовленные листья мы завариваем, настаиваем, варим, либо используем метод пролива. Именно Китай по праву является родиной чая, здесь впервые его стали культивировать. Употреблять в качестве лекарства и, в последствии, напитка. Популярность чая обусловлена тем, что в этом чудесном напитке сплелись воедино эстетика, аромат, вкус и, конечно, его свойства. Нас всегда завораживал так называемый «танец чаинок», как вода приобретает чайный цвет, аромат, который вызывает приятные ассоциации и вкус, очень разнообразный вкус. Он может пройтись ураганом по рецепторам, иметь стойкое будоражащие послевкусие, а может быть еле слышимой трелью, сотканной из лёгкости, скромности и мелодичности. Свойства чая и эффект, который получаешь от него – отдельная тема, но, могу сказать на личном опыте, что чай, при должном внимании к нему, может круто изменить вашу жизнь в лучшую сторону.

Мы отдаем своё предпочтение именно китайскому чаю, ибо в нём чувствуется та самая красота и мастерство, которое пронесли сквозь века не одно поколение.

Вместе с «Чайной стихией» вы и мы станем проводниками в этот удивительный и вкусный мир китайского чая.

Категории чая и классификация китайского чая.