Описание
ГАБА «Красной воды» из Шань Лин Си
Чай Габа улун «Красной воды» с высокогорья Лу Гу, чайного сада Шань Лин Си, уезда Наньтоу, острова Тайвань.
Вкус: глубокий, мягкий, спокойный и ровный, сладость с кислинкой, пряностей, фруктово-карамельный, нежный. Долгое, яркое и теплое медовое послевкусие.
Аромат: свежий, цветочный, фруктово-пряный, выпечки, восточных специй.
Эффект (воздействие): релаксирующее, убирает стресс, расслабляющее, медитативное и седативное, концентрирует при мозговой нагрузке.
ГАМК: гамма-аминомасляная кислота — компонент, который непосредственно отвечает за регуляцию нашего мышечного тонуса, успокаивает нервы, улучшает сон и балансирует наше настроение. Гамма-аминомасляная кислота содержится в нашем организме. ГАМК это важнейший тормозной нейротрансмиттер центральной нервной системы человека, который вырабатывается именно в головном мозге.
Чем полезен ГАБА чай?
Этот чай снимает беспокойство и стресс, улучшает настроение, снимает физическое напряжение, улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность и кровоток в головном мозге, повышает мозговую активность и регулирует обмен веществ. Чай улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и шлаки, помогает избавиться от похмелья. Он также используется для стимуляции роста мышц, сжигания жира и лечения высокого кровяного давления.
Идеальный чай для тех, кто занимается умственным трудом. Помогает без лишнего напряжения принимать важные решения, находить нестандартные подходы к решению задач. В Японии этот чай называют «деловым чаем». Он помогает вести переговоры, поддерживая уравновешенное и спокойное состояние с максимальной концентрацией мозга.
Уникальный чай с двойным эффектом – расслабляет тело и тонизирует мозг.
Кто придумал ГАБУ?
В 1987 году японским ученым удалось разработать технологию обработки листьев чая, позволившую получить конечный продукт с высоким содержанием ГАМК. Чай проходит процесс ферментации в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Было обнаружено, что большое количество ГАМК накапливается в зеленом чае через 6-10 часов после его ферментации в атмосфере, в которой кислород замещается азотом. В дальнейшем они исследовали образование ГАМК при бескислородной (азотной) ферментации не только зеленого чая, но и черного (красного) и улуна, и обнаружили, что ГАМК накапливается во всех чаях.
В 90-е годы технологию освоили тайваньские чайные мастера – им удалось его усовершенствовать и добиться улучшения вкуса и аромата чая. Уже в 2000 году ГАБУ начали производить в Китае, а также во Вьетнаме и Таиланде. Но тайваньский ГАБА чай по-прежнему считается лучшим по всем характеристикам.
Как заваривать?
Температура воды должна соответствовать сорту чая – для зеленого 75-80 градусов, для улуна и черного – 90 градусов. Вода должна быть мягкой.
Европейский способ: 5 грамм (примерно чайная ложка чая) на стакан или чайник. Настаиваете 3-5 минут и наслаждаетесь готовым чаем.
Пролив: нагрейте небольшой (100-200 мл) заварочный чайник и засыпьте его на треть сухим чаем (оптимально 10 грамм на порцию). Заливаем водой нужной температуры и практически сразу сливаем в чахай, а затем и по пиалам. Таким образом, чай можно заваривать 7-8 раз и наслаждаться изменениями вкуса и аромата с каждой пиалой.
Приятный бонус – ГАБА чай не боится долгого заваривания. Он может быть очень крепким, но горечи во вкусе не покажет.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять этот чай в первом триместре беременности и при грудном вскармливании.
Отзывы
Отзывов пока нет.